- Отличное видео на тему — как я перестал бояться и полюбил улиточную икру:
- Питательная ценность икры улитки
- Какие же микроэлементы содержатся в улиточной икре:
- Какие витамины находятся в икре улитки:
- Чем полезна икра улитки
- Икра улитки в кулинарии
- Как приготовить яйца улиток
- Как приготовить икру улиток в домашних условиях
- Как засолить икру улитки
- Как приготовить улиточную икру в сметано-чесночном соусе
- Видео: Об икре улитки
Рассказываем, съедобна ли икра улиток ахатин. А также — как приготовить улиточную икру в домашних условиях. В общем, всё о том, что делать с яйцами улитки ахатин.
Несколько лет назад на мировом рынке появился новый гастрономический продукт — икра улиток. Улиточная икра быстро завоевала лидирующее место на изысканных столах парижских и лондонских гурманов. Но жители Древнего Египта и Рима употребляли ее в пищу в качестве афродизиака, они утверждали, что икра улитки делала их неутомимыми любовниками.
Улиточная икра напоминает белые мелкие жемчужины, со вкусом и запахом благородных грибов. Как утверждают ценители всего необычного, что попробовав икру улиток, они будто ощутили аромат свежести осеннего леса или запах дубовых листьев и лесного мха.
Поэтому ее называют лесным жемчугом. Чаще всего белая икра подается на тосте к мартини или шампанскому. Также ее используют для приготовления экзотических соусов и блюд.
На просторах интернета часто спрашивают, а можно ли кушать мясо и яйца ахатина ( 👉 здесь разобрали подробно, насколько это безопасно — есть мясо ахатин) или как приготовить икру африканской улитки. Да точно также, как и икру виноградной улитки. Икра ахатина ни чем не уступает икре виноградки. В ней содержится масса витаминов и полезных для нашего организма микроэлементов. Поэтому, если вы систематически замораживаете и уничтожаете кладку ахатина, я предлагаю приготовить вам дорогое блюдо — белую улиточную икру.
Отличное видео на тему — как я перестал бояться и полюбил улиточную икру:
Питательная ценность икры улитки
Белая икра обладает высокой пищевой ценностью. В ней содержится около 37 микро- и макроэлементов, около 10 витаминов, что в несколько раз выше, чем у икры рыб.
В 100 граммах содержится: Белки: 16.1; Жиры: 1.4; Углеводы: 2.0; Калории: 90
Какие же микроэлементы содержатся в улиточной икре:
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- йод;
- медь;
- цинк;
- магний;
- натрий и многие другие.
Какие витамины находятся в икре улитки:
- витамин А, который повышает иммунитет и укрепляет сосуды;
- витамин С, который улучшает зрение и укрепляет иммунитет;
- витамин Е, который нормализует обмен веществ, омолаживает клетки и способствует снижению веса;
- витамин D, который помогает в формировании и укреплении опорно-двигательного аппарата;
- витамин В, который помогает нормализовать обмен веществ и укрепляет иммунитет.
Улиточная икра содержит несколько полиненасыщенных жирных кислот с высоким йодным числом.
Чем полезна икра улитки
Хорошее содержание витаминов и микроэлементов оказывает благотворное влияние на все органы и системы организма, к примеру, на пищевую, кровеносную, половую и эндокринную. Способствует выведению тяжелых металлов и радионуклидов из организма. Икру рекомендуют при ожирении и лечении нарушений липидного обмена. Частое употребление белой икры помогает организму бороться с патогенным холестерином.
Икра улитки в кулинарии
Подается она несколькими способами, наиболее распространены гренки или тарталетки с икрой и сметаной. Можно подавать ее в салатах, к супам и бульонам, а также в качестве основного блюда к легким алкогольным напиткам.
Как приготовить яйца улиток
Ингредиенты:
Промойте и отсортируйте яйца улитки. Приготовьте маринад из кипяченной воды и соли. Опустите на сутки яйца в маринад, а через сутки разложите в чистые баночки и простерилизуйте в течении 10-15 минут. Пастеризованная улиточная икра прекрасно хранится в течении полугода, но ее следует держать в холодильнике. После вскрытия баночки, срок годности сокращается до 14 дней.
Как приготовить икру улиток в домашних условиях
Ингредиенты:
яйца улитки;
морская соль;
лимонная кислота;
крахмал;
веточки розмарина.
Яичная кладка промывается и замачивается в маринад приготовленный из выше перечисленных ингридиентов. Маринуются яйца улитки 3 суток в холодильнике. В этом рассоле икра может хранится до 3 месяцев. Этот рецепт размягчает крепкую оболочку яйца, но не меняет его текстуру и грибной вкус.
Как засолить икру улитки
Улиточную икру предварительно очищают от остатков грунта и замачивают в кипяченой воде на 2-3 часа. Затем готовим соленый маринад, берем 3 ложки соли на 1 литр воды. Доводим маринад до кипения, потом остужаем его до 70 градусов и заливам икру. Оставляем так на 3-4 часа, потом воду сливаем и готовую икру перекладываем в чистую емкость.
Сама икра будет иметь специфический солоноватый вкус. Поэтому многие гурманы подают ее с чесночно-сметанным соусом или сливочным маслом. Считается, что сметана и сливочное масло как нельзя лучше оттеняет неповторимые грибной вкус икры.
Срок годности соленой икры до 6 месяцев. Если вы хотите продлить срок на более длительное время, ее можно заморозить. Сухая заморозка позволяет икре сохранить все вкусовые и питательные качества. Если баночка с улиточной икрой была вскрыта, то храните ее в холодильнике, добавив немного подсолнечного масла. Интересная заметка об улиточной диете, все плюсы и минусы.
Как приготовить улиточную икру в сметано-чесночном соусе
Для приготовления этого блюда, вам необходимо заранее засолить икру улитки по выше описанному рецепту.
Нам понадобится:
- соленая улиточная икра;
- сметана;
- чеснок;
- зелень.
Начнем с приготовления сметанно-чесночного соуса. Пропускаем чеснок через пресс, добавляем мелко нарубленную зелень (укроп, петрушка, кинза), и сметану. Соус готов.
Его аккуратно добавляем к засоленной икре и перемешиваем. Ставим в холодильник на 1-2 часа. Подают икру в сметано-чесночном соусе на тонких белых гренках или на соленных крекерах.
Вкусная и экзотическая закуска готова.
Гурманы и ценители вкусной и полезной пищи отдают предпочтение улиточной икре, как необычному и легкоусвояемому деликатесу. Попробуйте и вы приготовить белую икру из яиц улитки.