6 простых и вкусных рецептов из улитки ахатин в домашних условиях

Разное

Улитку применяли в кулинарии с незапамятных времен (здесь — ещё один обзор на тему, как готовить ахатин). Ее запекали, варили, жарили и добавляли в качестве ингридиента в другие блюда. Используют в кулинарии только ногу или тело моллюска. В рецептах европейской кухни часто встречаются блюда их виноградной улитки, так как ее легко было найти или вырастить в наших широтах. В тропических странах, местные жители употребляли в пищу другого представителя сухопутных моллюсков — африканскую улитку.

В середине 19 века, об улитке ахатин заговорили не только страны Востока, но и страны Европы. Размеры африканского моллюска потрясали, его стали готовить и подавать во многих ресторанах мира.

Мясо ахатина ни чем не уступает вкусовым и питательным качествам виноградной улитки, поэтому рецепты приготовления их очень схожи.

О лечебных свойствах улиточного мяса и икры читайте здесь. Для того, чтобы приступить к приготовлению, нужно правильно приготовить филе улитки.

blyuda-iz-ulitki-achatin-1839431
В частности, улиток готовят на мангале. Читайте подробное описание рецепта

Как приготовить филе улитки ахатин

Живых ахатин поместите в пустой небольшой контейнер, в течении двух дней кормите их только пшеничной мукой или укропом. Такая диета помогает кишечнику улитки очиститься и наполниться мукой. В результате такой диеты мясо улитки не будет иметь привкуса и аромата тины и грунта. Раз в день опрыскивайте улиток водой. В день приготовления, улиток не кормите, а обмывайте водой. Филе можно приготовить двумя способами.

1 способ:

Панцирь живой улитки разбивается молотком, тело моллюска извлекается, дальше варится и удаляются внутренности, оставляя только ногу. Можно живую улитку заморозить, потом приварить и удалить все ненужные органы. Затем нарезать тело улитки на порционные кусочки. Для приготовления сырого филе проделываются все выше перечисленные процедуры, только без термической обработки.

2 способ:

Улиток прошедших очищающую диету, не кормят 3-4 дня, затем когда улитка уходит в раковину. Ее промывают и отваривают в кипящей воде в течение 25-30 минут. Затем моллюск при помощи вилки или специального крючка достается из раковины, промывается и очищается от внутренностей. Оставшееся тело ахатина нарезается на кусочки, затем готовится по одному из ниже приведенных рецептов или замораживается.

Кстати, мясо улитки при заморозке не теряет своих питательных и вкусовых качеств, поэтому его можно морозить впрок.

Топ-6 вкусных блюд из ахатины

Улитки ахатин в чесночном масле — Улиточное масло

Ингридиенты:

  • 300 граммов сырого очищеного филе улиток ахатин,
  • 200 грамм сливочного масла,
  • 3 дольки чеснока, лимон,
  • 40 граммов зелени петрушки,
  • подсолнечное масло,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Филе улиток обжарить в подсолнечном масле, посолить по вкусу.

Приступаем к приготовлению чесночного масла:

  1. Чеснок мелко порубить.
  2. Зелень петрушки вымыть, обсушить, мелко нарезать.
  3. Сливочное масло размягчить.
  4. Смешать масло, чеснок и зелень, добавить сок лимона, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать.
  5. Зеленое чесночное масло разложить по формочкам, сверху поместить по кусочку обжаренного мяса улитки.
  6. Запечь в предварительно разогретой духовке в течение 2-3 мин.

Ароматное блюдо подавать горячим.

Улитки ахатин с горчичным соусом

Ингридиенты:

  • 300 граммов сырого очищенного филе улиток,
  • 2 столовые ложки горчицы,
  • 3 столовые ложки уксуса,
  • 100 граммов оливкового масла,
  • 15 граммов зелени петрушки,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Филе улиток опустить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 5 минут. Снять с огня и остудить до комнатной температуры. Приступаем к приготовлению горчичного соуса. Горчицу соединяем с уксусом и оливковым маслом, солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем до однородной густой массы. К соусу добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и перемешайте. Подаются улитки на листьях салата, сверху щедро полейте соусом.

Улитки ахатин, запеченные в духовке с сыром

Ингридиенты:

  • 300 граммов филе сырых улиток,
  • 200 граммов брынзы (или сыра),
  • тмин,
  • перец черный,
  • лавровый лист,
  • подсолнечное масло,
  • лук,
  • соль,
  • корень петрушки,
  • майонез,
  • сухое вино,
  • зелень.

Как готовится:

  1. Филе улиток сложить в кастрюльку и залить разбавленным сухим вином в соотношении 50:50.
  2. Довести до кипения и варить 15 минут.
  3. Положить лавровый лист.
  4. В это время на подсолнечном масле поджарить нарезанный лук, корень петрушки, перец, соль, тмин.
  5. Затем все переложить в форму для запекания, сверху разложить филе улиток, залить щедро майонезом и затереть брынзой или сыром.
  6. Готовить в духовке до образования красивой румяной корочки.

Блюдо вкусно как горячем, так и холодном виде.

Улитки ахатин по-домашнему

Ингридиенты:

  • 300 граммов филе сырых улиток,
  • 30 граммов сметаны или майонеза,
  • репчатый лук,
  • соль,
  • черный молотый перец.

Филе улиток опускаем в кипящую воду и варим 20 минут. Затем их надо остудить. В это время пожарить на растительном масле лук. Смешать улиток с жаренным луком, сметаной или майонезом, добавить соль и перец по вкусу. Подавайте улиток в тарталетках или на ломтике белого хлеба.

Ароматный суп с моллюсками ахатин

Ингридиенты:

  1. Филе 2-3 улиток ахатин сырое или приваренное,
  2. Репчатый лук – 3 шт.;
  3. Сливочное масло – 40 г;
  4. 200 мл. белого вина и 10% сливок;
  5. Бульон куриный или грибной – 1 л;
  6. Морковь, сельдерей, лук порей – по 1 шт.;
  7. Сырые яйца 2 шт.;
  8. Зелень петрушки;
  9. Соль;
  10. Перец.

Все овощи почистить и помыть, затем нарезать соломкой, а петрушку измельчить в блендере. В сковороду добавляется сливочное масло, нарезанный лук и филе ахатина, тушится около 20-25 минут на небольшом огне. В это время в кастрюльку заливается вино, бульон и нарезанные овощи, кипятится в течение 10 минут.
Добавляем в бульон с овощами жареный лук с мясом улиток. В отдельной емкости смешиваем сырые яйца и сливки, тщательно перемешиваем и добавляем к супу. Даем закипеть, посыпаем суп с моллюсками зеленью петрушки. Снимаем с огня. Приятного аппетита!

Макароны с улитками ахатин в сметанном соусе

Ингридиенты:

  1. 300 гр филе улитки ахатин;
  2. 100 мл сметаны или майонеза,
  3. 30 гр сливочного масла;
  4. Соль;
  5. Перец;
  6. Чеснок;
  7. Макароны.

Филе ахатина обжарьте на сливочном масле с солью и специями, затем добавьте сметану или майонез, тушите 4-5 минут. Снимите сковородку с огня, добавьте раздавленный зубок чеснока и оставьте настаиваться. Тем временем отварите макароны. Подавайте макароны обильно политые улитками ахатин в сметанном соусе.

К макаронам можно подать улиток потушенных в томатном соусе.

  1. На сливочном масле обжарьте нарезанные соломкой лук, морковь, сельдерей и болгарский перец.
  2. Добавьте к ним улиток, посолите и поперчите.
  3. Когда овощи и улитки хорошо потушатся, добавьте к ним 2-3 нарезанных помидора без кожуры.
  4. Еще немного потушите.
  5. Подавайте с макаронами.

Как заготовить улиток для хранения

Улиток ахатин в течение 2-3 дней держите на очищающей диете: мука и веточки зеленого укропа. Каждый день обмывайте улиток. Затем отварить в кипятке в течение 10 минут. Разбить раковину и достать моллюска или выковырять его при помощи вилки, ножа или пинцета.

Отрезать темную часть тела улитки и выбросить. Темная часть, это внутренности с экскрементами и непереваренной пищей. Съедобной частью улитки, является только ее нога. Она режется на кусочки и отправляется в морозилку.

Видео-рецепт: Как вкусно приготовить улитку

Оцените статью
Ахатины: уход, содержание, кормление, размножении улиток